veronica_nick (veronica_nick) wrote,
veronica_nick
veronica_nick

Categories:

Может, это соборность такая? Или это ментальность иная? (с)

Вот решила написать на правах человека, стоявшего, можно сказать, у истоков этого самого "кочетковства"). Моё стояние было очень кратким- лишь участием в одной из первых бесед с предполагаемыми членами будущего проекта из круга батюшкиных знакомых и рекомендованных ими друзей. Однако несколько матушек и приведённые ими подруги - планировалось создание отдельной женской группы- все как одна оказались крепкими неофитскими орешками и лестного предложения не приняли.
А тут через тридцать лет, начитавшись отчётов о недавних волнениях, встала бессонной ночью и набросала черновичок о том, что беспокоило. Так его здесь и помещу.

- Одно из обвинений- они отделяются от церкви. А разве мало в нашей церкви того, от чего хотелось бы отстраниться? Вот они и "окуклились", а враждебные нападки извне лишь способствовали этому: в их летописи есть раздел "Гонения", должно быть, на полном серьёзе.
А апостол Павел- все знают- отмечал прежде всего хорошее, доброе, пригодное для диалога.

- Люди в церкви НАСТОЛЬКО разные, что расслоение неизбежно. Оно и существует в реальности, и хорошо, если есть возможность сознательно избрать себе пастыря и руководителя духовной жизни- подобное притягивает подобное. Так вокруг известных священников создаются общины или просто группы разной степени однородности и организованности, более или менее обособленные.

- Если не припечатывать Преображенское братство именем секты (всё-таки это неоднозначно определённый термин), можно бы попробовать говорить об интересной и уже устоявшейся форме объединения церковных людей, ищущих более глубоких знаний о своей вере, самой веры и жизни по вере. Это ведь не всем нужно и интересно и привлекает далеко не всех. Я, может быть, наивно думаю, что всё могло бы сложиться иначе,если бы священноначалие поддерживало добрые начинания и умеряло протестный и элитарный дух кочетковцев. Как важно в большом деле хоть начальное смирение или просто скромность, которая уберегла бы от превозношения, многое и многое разрушающего.

- Когда Господь говорил "Да будут все едино", Он не мог исключить многообразия форм этого единства людей, созданных Им такими разными.
Tags: о.Георгий Кочетков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments