veronica_nick (veronica_nick) wrote,
veronica_nick
veronica_nick

Categories:

Со "знаком удивительным"

Думается, именно с этим знаком создано большинство текстов в нашем Журнале: здесь пишут, как правило, о чём-то поразившем, взволновавшем, наводящем на размышления, а "дыбр" оставляют для других ресурсов. Но к некоторым заметкам больше подошёл бы скорее какой-нибудь "знак огорчительный" для наглядного отражения чувств и эмоций.

Так мне встретилась молитва Иосифа Исихаста, в которой он благодарит Господа за своё рождение в семье "добрых и верных христиан, когда столь многие рождаются у турок, франков [западные неправославные христиане], масонов, евреев, идолопоклонников и прочих, не верующих в Тебя". А потом добавляет:"Ведь они словно не вполне родились и обречены на вечную муку".

Вопросов возникает множество:
- зачем, благодаря Господа, оглядываться на кого-то ещё?
- зачем выносить столь категоричное суждение о их неверии?
- выходит, у всех упомянутых людей нет оснований благодарить Бога?
- разве существование якобы столь неполноценных людей- это не упрёк Создателю?
- кому из живущих на Земле дано право определять чью-то посмертную участь?

С большой натяжкой можно допустить какое-то мимолётное настроение, вызвавшее эти мысли. Но как же потом, записывая вырвавшиеся слова, не заметить не просто сходство с молитвой фарисея, а куда более развитую и страшную её версию?

Текст молитвы включён в "Полное собрание творений" Иосифа Афонского, канонизированного в прошлом году Константинопольским патриархатом.
Tags: фарисейство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments