veronica_nick (veronica_nick) wrote,
veronica_nick
veronica_nick

Categories:

А у меня в Москве

Еду вчера в метро в час пик. И вечер праздничный накануне Иверской, и встреча приятная перед службой- вот и поездка в метро как песня. Две пересадки в центре-запросто (правда, одна- в более коротком старомосковском варианте, знакомом с детства), плотная толпа навстречу- будто лесная чаща, но тоже знакомая и дружественная.

На последнем отрезке рядом со мной оказываются симпатичная мама с красивой, как сейчас все девочки, дочкой и белой фиалкой в шуршащей упаковке. Заметив мой взгляд на цветок, охотно рассказывают, где купили, как выращивают и какое место в квартире ему понравится. А потом вдруг мама совершает нечто странное: разворошив скреплённую наверху упаковку, тянется рукой внутрь и... отрывает два листочка от цветка. "Не понимаю...",- только и успевает растерянно произнести девочка.
Поезд уже останавливается, и мама прямо впечатывает мне в руки горшочек с цветком: "Это вам!" И в ответ на протесты: "А мы с дочкой любим из листочков выращивать." И девочка, мамина дочка, для которой, видно, такие жесты не редкость, радостно кивает и просит принять. Умилило.

Ну как не любить Москву! Всё-таки душа города - это люди, а москвичи прекрасны!

И ещё два слова про метро (по секрету): необъяснимо, но там почему-то особенно хорошо мОлится. Хотите- проверьте! )

P.S. Добавлю и ещё одну опущенную деталь. Я никогда не выращивала фиалок, признаться, больше люблю растения с красивыми листьями. Мои попутчицы тоже упоминали листья, но разрисованный целлофан мешал разглядеть их. Дома же передо мной предстал ярко-зелёный кустик, каждый листок которого будто опушён белоснежным инеем по краям. Красота! Но как же угадали? )
Tags: Москва, ближний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments