veronica_nick (veronica_nick) wrote,
veronica_nick
veronica_nick

Categories:

Сочельник Восьмого Дня

Легко и просто, как-то невзначай написалось в прошлый раз о сочельниках, любимых предпраздничных днях, когда предстоящее торжество как бы преизливается благодатью, так что праздничным становится и сам канун. А как же иначе- ведь отслужена вечерня Праздника и спет его тропарь! И радостно возвращаешься домой в обновлённом мире, где Рождество уже воссияло миру свет разума, или Христос уже вошёл во Иордан, освятив вод естество.

А что происходит в Великую Субботу- не описать! Вот тут сам победный пасхальный тропарь не поётся, кажется, из осторожности, сберегая ликование до полуночи, но все же в сердце отзывается:"Воскрес!" И ещё каждый год по дороге из храма удивляет, почему всё так буднично, ведь прямо в воздухе звенит: "Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе..."!
(Кстати, поэтому никогда и не возникал вопрос, почему благодатный огонь сходит в Великую Субботу- конечно же, именно в этот день! Теперь, правда, встаёт другой вопрос, но я совсем не об этом.)

Так что же такое наша жизнь, если не преддверие Нового Дня? И не в тёмной прихожей мы теснимся- нам дан целый светлый и прекрасный мир для полной жизни в ожидании и предвкушении нового бытия, проникающего, переливающегося порой и к нам сюда. Иначе как бы написал поэт (Ф.Н.Глинка), что его сердце "живёт каким-то бытием, которого не знает внешний и суетливый человек"? И неудивительно- ведь приклонились однажды как раз в Рождество и навсегда остались ближе Небеса.

И вывод получается красивый: наш сочельник длиной в жизнь всего человечества больше всего подобен Великой Субботе- ожиданием уже свершившегося и приобщением грядущему.
Subscribe

  • ЛИКУЙ, ВСЕЛЕННАЯ !

    В предпраздничное время для меня как-то особенно стали звучать слова "Сын Человеческий". Не в громах и пламени, и не в тихом веянии ветра явился…

  • СВОЕБЫЧНЫЙ

    - так бабушка одного моего друга произносила слово "своеобычный", популярное в начале прошлого века. Оно прижилось на какое-то время в нашей семье -…

  • ВЕХА

    Ну что ж, теперь у каждого из нас в анамнезе навсегда останется: перенёс 2020-й. Главное - перенёс, пережил, выжил.Хорошо, если и умудрился. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments