veronica_nick (veronica_nick) wrote,
veronica_nick
veronica_nick

Тесные врата покаяния и тёмный двойник совести

Поговорила со знакомым, пребывающим в депрессии от неудавшейся, по его словам, жизни. Депрессивное состояние сейчас, кажется, стало нормой и признаком интеллигентного человека, удивляет, скорее, его отсутствие- будто ещё не дорос до нужного уровня.

Мой собеседник вроде бы честно и беспристрастно судил себя, вытаскивая на свет давно оправданное и забытое, но что-то в его раскаянии казалось мне чрезмерным и болезненным, хоть и не сразу определимым.

Помог, как часто бывает, свт. Феофан. У него есть небольшая работа под названием "Примеры записывания добрых мыслей, приходящих во время богомыслия и молитвы, числом 162", где читаем: "...совесть по временам перебирает всё нагрешённое в жизни - и судит... К этому и враг иногда подделывается; только он приводит на память одни дела, по человеческому суду недобрые, дела неразумия и оплошности, тех же, коими оскорблён Бог, он не касается. ...этот вражий /суд/ наводит безотрадную и тяжёлую тугу." Исчерпывающее определение депрессии, не правда ли?- безотрадная и тяжёлая туга.

И причина этого бича нашего времени указана святителем: вместо благодатного покаяния пред Господом, дающего надежду помилования,- бесплодное копание во тьме подкинутых недобрых воспоминаний.
Subscribe

  • ЛИКУЙ, ВСЕЛЕННАЯ !

    В предпраздничное время для меня как-то особенно стали звучать слова "Сын Человеческий". Не в громах и пламени, и не в тихом веянии ветра явился…

  • СВОЕБЫЧНЫЙ

    - так бабушка одного моего друга произносила слово "своеобычный", популярное в начале прошлого века. Оно прижилось на какое-то время в нашей семье -…

  • ВЕХА

    Ну что ж, теперь у каждого из нас в анамнезе навсегда останется: перенёс 2020-й. Главное - перенёс, пережил, выжил.Хорошо, если и умудрился. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments